一碗酸辣粉配担担面,吃出了女人的友谊

我家左近有一家“眉州小吃”,在食欲不振的时分,它总是能解救我荒芜空虚的胃。我喜欢同时点这两样:酸辣粉,与,担担面。理论上不应该是这样的。在理想化的一人份菜单里,担担面应该配上小笼牛…

我家左近有一家“眉州小吃”,在食欲不振的时分,它总是能解救我荒芜空虚的胃。我喜欢同时点这两样:酸辣粉,与,担担面。理论上不应该是这样的。在理想化的一人份菜单里,担担面应该配上小笼牛肉与木耳白菜;酸辣粉的旁边则是芽菜臊子包加几片麻辣香肠。有淀粉、有蛋白质、有蔬菜,似乎这样的一餐才叫圆满。人们总是这样,明明过着千疮百孔的生活,却依然执着地抓住某个细节,在这一点上追求“失落的一角遇到大圆满”。但是我还是喜欢这样点单:一份酸辣粉,一份担担面。两只碗一样大,一样是一层油汪汪红统统的繁华,一样是汤油下埋着质朴的粉和面,以至吃到嘴里,也是一样的麻辣鲜香,给予味蕾充沛的刺激感。但是细品还是很不同的。酸辣粉的调料里,酸、辣、麻、香锣鼓喧天般次第退场,而红薯粉却简单得近乎寒酸——无论泡在多么浓墨重彩的调料里,红薯粉,都能保存着它质朴的透明的外观。这质朴常常令我对它心生怜惜,所以我总是先吃掉肉臊、雪菜和酥黄豆,最后再渐渐地品味红薯粉的憨厚和寡淡。担担面却相反。乍一闻,肉香油香葱香冬菜香浓郁得扑鼻,但果真下箸,才发现前面的那些香气不过是收场曲而已。拨开油层,底下的面吸收了全部肉臊汤汁的精髓,糯糯韧韧的一口下去,一切的香在口中同时爆裂开来,那应该是一碗面最有价值和成就感的一霎时。这两种美食通常是各自餐单上的“主食担当”,很少有碰面的时机。但是就是有我这样不按常理点单的客人,乱点鸳鸯谱,把酸辣粉和担担面点在了一同。菜会被乱点,人也一样。乱点,有的是劫,比方不适宜的婚姻;也有的是缘,比方,中年女人30岁开端的友谊。和少女时期开端的友谊不同,中年女人看待友谊,通常是慎重而犹疑的。友谊的发酵需求共同的时间、共同的空间、共同的喜好、以至于共同的敌人。30岁的女人,最匮乏的便是本人的时间和空间,至于爱恨,也早学会了不形于色。所以,20岁的女孩子很容易成为朋友,到了30岁,却像过了季的花种,要用上几倍的水和肥才可能再次发芽开花。也正由于如此,30岁开端的友谊,才是真的缘分。30岁的女人的相遇,常常像酸辣粉与担担面的相遇一样,有点“不由自主”。那些“不得不去”的场所把原本生疏的中年主妇们“乱点”在一同,比方家长的微信群,比方工作上的往来关系,再比方在健身房门前的偶遇。开端大抵都是淡淡的。看到,眼熟,打招呼,留个联络方式,然后像一切“通讯录上的生疏人”一样,在各自的日子里奔忙,渐渐远去。却总是会有例外。也幸而,有这样的例外。——家长群里的她,当你忽然接到了要赶去加班开会的电话时,挺身而出,帮你把孩子接到她家;——隔壁办公室的她,在你最失意的时分,放下工作陪你进来吃一碗麻辣烫,听你罗唆地倾吐你是如何同时遭遇了老人的病、孩子的补考,和工作的瓶颈;——健身房里常打照面的她,在你的短裤被一百个卷腹折磨得绷开了线时,主动走过来,解下她的运动外套,不着痕迹地帮你系在腰间。还有更多的她,在你疲惫、无法、失声痛哭的时分,静静地倾听,无声地陪伴。她的眼睛和你一样,不再有青春的澄明,但那双被鱼尾纹环抱的眼睛里,有慈善,有懂得。由于慈善,所以懂得。只要同样被生活的沸水煮过,被岁月的红油焦灼过,被无尽的琐事像红的辣椒绿的葱花一样搅拌过,才可能像酸辣粉对担担面一样,心知肚明地说一声:我懂得。那是男人永远不可能给予的“懂得”。在他们眼里,中年女人有这样的幽微心事,自身就是极不妥当的。不当面讥讽你一句“可笑”以至“可悲”,就曾经是天大的慈善了。——“懂得,那是什么?”婚姻的菜单上,芽菜包子或许是酸辣粉最好的“配搭”,就像由一个男人和一个女人组成的家。但身为女人,我们总还要在家人之外,在中年破碎的山河里,翻山越岭地,去寻求来自另一个女性知己灵魂的照应。与金钱无关,与位置无关;与家境无关;与美丑无关。中年女人的友谊,不过是,一碗酸辣粉和担担面之间偶遇的缘分。

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